=============大理====================大理的气温只有十几度,中午12点35的飞机去景洪,洗漱完毕去洱海公园看看,也算是上关下关苍山洱海都全了,洱海公园都是早锻炼的人,直接可以游泳,估计水很凉,这里也是大理的水源地,水质确实不错。游完洱海,回到酒店取了行李去机场了。
=============西双版纳 景洪====================一小时的航程,西双版纳到了,只有热,那种辐射的热,瑞丽真是太舒服了,哈哈!热的中暑,酒店的接站司机准时送我们回了酒店,但听司机介绍这里包车一天只要200元我们没有说话,便宜一定有猫腻。入住傣园酒店实在方便啊!南部客货运站就在不远处,直接买票去猛龙看曼飞龙佛塔,之前的司机和服务员都说着地方没人去了,不推荐我们去。我们是坚持的人,全国重点文物保护单位还是值得去看看的,小巴司机不错,说直接把我们放在那里的路口。小巴没有空调,村村通的形式,一路那叫晒啊,路边的橡胶林很多,不时有恶臭传来,当地人说这是钱的香味,因为这是橡胶的味道。小巴开的不慢,东风农场是中间的一个休息点,这里就是以前知情的大本营,据说不少知情经常来这里回忆。我们被卖给前一辆车,司机一路狂奔的把我们放在了路边,不起眼的指示牌带着我们进入了曼飞龙村。一路向上边上都是纯正的傣族建筑,人们生活水平不低,汽车也不少见,确实没有游客,在怪过几个弯后,有家的护院狗都对着我们狂叫,可见这里外人少啊!拾级而上,布满青苔的台阶比较湿滑,没有了路上的炎热,植物茂密,两边山坡上种满了橡胶树,漫长的台阶路终于看到了飞龙塔的大门。白色的佛塔有点像前一天见的姐勒大金塔,但这里是建于傣历565年(1204),有八百多岁了。塔基为八角形须弥座,座上最外圈为8个佛龛,龛内供佛像,中圈为8座小塔,分列8角,环拥主塔。主塔居中,通高16.3米;小塔通高9.1米,均为实心。在正南向龛下的原生岩石上,有一人踝印迹,传为释迦牟尼的足迹,当时也因这个原因才建的此塔。这里真的没有人来,很幽静,转转看看,看园的师傅收了我们10元门票,据说导游带游客都去市区曼听公园看复制品了,这里只有周围的村民会来拜拜。可能到真品也算不虚此行,周围有些泰国信徒的功德可以看看,这里区域不大,很野的感觉。离开这里原路返回,在路边大片橡胶林边等着中巴,车很多,一路飞驰回到景洪,衣服湿了好几回,必须好好犒劳自己。打车直接澜沧江边,这里的酒店饭店都是没有空调的。选了江边的一号码头,坐在澜沧江边,江水没有前几天去腾冲路上看到的大,据说是上游建了水电站,这里当地人还是很赞成建水电站的,搞不懂。为了避免宜宾江团的遗憾,点了澜沧见小鱼外加几个小菜,终于歇下来了,奔波了一天,吃着傣家菜看着澜沧江,上上微薄,发发短信,明天的计划还没有想好。景真八角亭似乎依旧不受人待见,有了前一天农村小巴的痛苦我们决定包车。按照市场价格找了个愿意带我们去的司机,我们定了两个目标,八角亭,植物园。一路山路的出发了,八角亭在勐海,不算远,但随着打洛口岸的关闭去的人也不多,亭下售票比飞龙塔正规很多,售票大叔也说了,一天也就几十个人来,但绝没有昨司机所说的这些地方没人来,没人管。顺着台阶来到亭下,这里这是优雅清静,气场太好了,硕大的菩提树,树上还缠绕着鸡蛋花,八角亭就在菩提树边古意盎然着,真货就是有气魄。这里原来的佛寺始建于傣历1063年〔清康熙四十年(1701)〕,八角亭是寺内的一座附属建筑,也是目前剩下的原装货,是景真地区中心佛寺“瓦拉扎滩”的一个组成部分。相传,这座八角亭是佛教徙们为纪念佛祖释迦牟尼,而仿照他戴的金丝台帽“卡钟罕”建筑的。在古代,它是个议事亭,在傣历每月15和30两日,景真地区的佛爷集中亭内,听高僧授经和商定宗教重大活动,也是处理日常重大事务的场所,同时也是和尚晋升为佛爷的场所。旁边的寺庙也是当地村名的精神寄托场所,这里比曼飞龙塔要人气旺很多,是不是有修行的小沙弥路过。离开八角亭我们也算满足了,西双版纳的两个文物我们都看过原装的了,路上边防检查的武警依旧和蔼,顺利过关,直奔热带植物园。几十公里的路程,植物园门口的饭店吃了午饭,但地的野菜可口也不过,司机师傅直接一个吊床在门口休息了。这里位于勐仑,这个植物园来头很大,属于中国科学院管辖,这是个真正建立在热带雨林中的植物园,是在1959 年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,是目前中国最大和保存物种最多的植物园。园区很大,开放的区域分了东区和西区,东区主要是原生态的热带雨林,西区主要以展示植物为主。拿好网上订购的优惠票,直接电瓶车杀奔东区,东区人很少有游客,一条小石板路进入雨林,一条路绕一圈,还是回到这里。雨林中没有人,这里植物的最大特点就是乱七八糟,树藤乱长,有的跨越好几十米,好看的热带花朵争奇斗艳,依然是毫无规律,地下厚厚的青苔以及落叶自生自灭的腐烂发酵着。一路往丛林深处前进,路边的望天树高不见顶,箭毒木的神秘骷髅标志看着发毛,绞杀现象让我们看到自然力量的邪恶,各种野果我们是不敢尝试。路越走越深,树木越来越乱,但在这样的雨林中人很舒服,周围的飞虫只在你周围环绕,似乎是你侵犯了它们的领地。走过最后的一段破栈道,折回树根比人还高的大板根,越过野生姜园,野生兰园,出口不远了。东区开放的区域其实不大,更多的是让游客体验原始的热带雨林,出口处的标牌写着联络电瓶车的电话,电瓶车拉着我们去了西区。西区是植物园的精华,除了很大很粗的树木是原地未动的,其它都是经过人工栽种的,分了不同的区域,很系统,很长见识。各国的国花,各种热带植物,无数名人种植树木,都有序的分布着,几米高的铁树,几十米高的棕榈树,大开眼界,新相机大发神威。一站一站的电瓶车很方便,游客不多,都很享受。有带着孩子来养身体的,有对着跳舞树大呼小叫的,含羞草一天要给游客抚摸几十次但依旧茂盛,霸王鞭上的每一片肉茎都刻着到此一游让我们奔溃,吃着椰子,享受的雨林的舒适。赶着最后的电瓶车离开了这里,我们没有太多的关注植物的进化,科学家的事迹,我们就是来感受植物的可爱的,有机会再来可以去看看望天树。一个小时不到我们回到了景洪,之前在长途车站买了第二天去绿春的汽车票,我们的目标是元阳,只是这里最远到绿春,10个小时的车程,艰辛啊!不管了,吃了当地的路边美食,拎着路上买的水果回酒店早点休息了。一早的景洪不算热,南站去绿春的车准时的来了,车况没有想象中的好,当地乘客更喜欢自然风,晕车比较多,勉强的上车了。车子还算舒服,只是前排的有个姑娘也是第一次去绿春,司机对她说,这车要开12个小时以上,高速公路--二级公路—三级公路一路越来越艰险,而且晚上不建议直接绿春到元阳,雨季的山路极其险恶,前两天元绿公路垮塌就是雨水造成的,还死了两个。身体开始抗议了,感冒依旧没有好转,勐仑加油站我们下车了,懂得退出是明智的,一个小时后回到了景洪。逛逛曼听公园,这里可是傣王的后花园。看看大象表演,很欢乐,宗教区域的飞龙塔,八角亭都是旅游团必须看的,和我们前两天看的真货还是有不少差距,但也算不错。晚上的曼听公园会有表演,当然价格更高,景洪我们还是要离开的,下午的飞机直接回到了昆明,只用了45分钟,绿春的大巴还在路上,一点点的失落,但不后悔。